Горячая линия

8 800 333-03-30

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОЛОБЗИКОМ

Дата публикации: 20.01.2021 Фото:

Электролобзик позволяет производить распил практически любых материалов – древесины, материалов из древесины – фанеры, ДСП, ОСП, МДФ, других композитных материалов, пластика, цветных металлов, сталей, керамики, резины, поролона, картона, сэндвич-панелей, профилей и т.п. (кроме асбестосодержащих материалов). Работа производится при помощи специальных пильных полотен, закрепляемых на штоке с помощью специального зажима. Это универсальный инструмент для множества работ, например: выпилить отверстие для мойки в столешнице, проделать отверстия для светильников, проделать отверстия для вентиляционных решеток, подрезать по месту ламинат при укладке, вырезать полку, укоротить металлический профиль, вырезать отверстие в керамической плитке, изготовить фигурные элементы для дизайна помещения, и тому подобные другие работы.

При эксплуатации лобзика многим начинающим мастерам приходится сталкиваться с ситуацией, когда лобзик пилит не по разметке. Разумеется, в добрых 90% новички считают, что виновата неправильная конструкция лобзика, низкокачественные материалы, из которых он изготовлен, плохая сборка,… многие видят причину в месте производства инструмента. Однако же на самом деле причинами того, что лобзик пилит не по разметке, являются несколько вполне объективных факторов:

  • Конструкционный принцип работы лобзика. Действительно, тонкое пильное полотно, к тому же закрепленное консольно,  легко изгибается, если на него надавить пальцем. Однако, полотно сделано тонким для того, чтобы лобзиком можно было выполнять криволинейные пропилы – то есть делать работу, для которой он предназначен. Если при пилении в материале (а чаще всего лобзиком пилят древесину) встречаются неоднородности – такие как сучки, извивы – то полотно будет пытаться двигаться по пути наименьшего сопротивления, как бы сползая на более мягкую древесину.
  • Отсутствие достаточного опыта при работе с лобзиком. Опытный мастер учтет характерные особенности материала, который он собирается распиливать, выберет наиболее соответствующее для этого пильное полотно, количество двойных ходов, уровень подкачки. При пилении он будет следить за поведением полотна, компенсируя его уход с линии реза легким поворотом лобзика на доли градуса вокруг оси полотна. Все это достигается путем некоторых тренировок… так что не верьте, когда с экрана ТВ Вам объясняют, что достаточно пойти в самый дешевый гипермаркет, купить лобзик, пилки, материал… и за пару часов сделать всю работу. Необходимы навыки и понимание, как работает лобзик, как выбирать пилки.
  • Попытка выполнить лобзиком работу, для которой он не предназначен. Например, изготовление чистового края при распиле ЛДСП. Лучше не пытаться экономить, заказать нарезку материала в цеху или в том же самом гипермаркете – поверьте, Вы никогда не сделаете такой качественный прямолинейный рез, который Вам сделают на раскроечном стенде, и обойдется Вам этот рез всего в тридцать - пятьдесят рублей. Да и везти распиленный материал до места значительно удобнее. А вот ламинат можно пилить практически с любым качеством – при укладке спилы закрываются плинтусами и порожками, ну разве что выбрать пилку с обратным зубом – можно будет пилить с лицевой стороны материала практически без сколов. Поэтому для укладки ламината лобзик – самый правильный инструмент.
  • Наличие дефекта пильного полотна. Полотно может быть искривлено, может иметь ненадлежащую твердость, может быть затуплено в процессе предыдущей работы. Поэтому перед работой тщательно осмотрите полотно, проверьте остроту его зубьев – полотно считается острым, если проведя по остриям подушечками пальцев, Вы чувствуете, как острия цепляются за кожу.
  • Износ направляющего ролика — этот элемент на инструменте подвергается самой повышенной нагрузке. Различают два вида износа роликов на лобзиках — износ канавки, в которой движется спинка пильного полотна, в результате чего пилка перестает в нем надежно фиксироваться и при пилении может сдвигаться или даже выскочить . Вторая неисправность связана с истиранием внутренней части ролика, вследствие чего снижается качество прижима.
  • Неисправность штока — при износе его направляющих возникает избыточный люфт, который также негативно отражается на прямолинейности распиливания материала лобзиком.

 

Чтобы выполнить распил точно по разметке, следует выполнить такие манипуляции:

 

  • Прилагать меньше усилий — вести лобзик необходимо легко и без прижимания его вперед, поспешность в этой работе недопустима.
  • Установить соответствующую скорость возвратно-поступательных движений посредством регулятора, что зависит от прочности и толщины распиливаемого материала, но при этом материал не должен подгорать или подплавляться.
  • Выбрать необходимое значение уровня подкачки – чем оно меньше, тем медленнее будет производится пропил, но тем качественнее он получится.
  • Не экономить на оснастке, правда в крайности вдаваться тоже не стоит – нет смысла покупать биметаллическую пилку по цене, равной цене лобзика – она просто не сможет проявить весь свой потенциал.
  • Прижать лобзик к обрабатываемой поверхности подошвой, и исключить его вибрацию относительно распиливаемой поверхности. Подошва должна плотно прилегать к поверхности.
  • Хорошо закрепить распиливаемую заготовку.
  • Проверять остроту оснастки в перерыва в работе, как только заметите первые признаки, что полотно затупилось – заменять полотно на новое.
  • Ну и конечно сделать несколько пробных резов перед ответственным пилением.

 

ИНТЕРСКОЛ МП-85/700Э – электрический лобзик с отлично сбалансированным механизмом редуктора, минимальным уровнем вибрации, мощным и надежным двигателем небольшого веса. Конструкция предусматривает превосходное охлаждение двигателя, позволяя проводить весь спектр работ. Удобная рукоятка с прорезиненной накладкой лобзика закрытого типа (скобовидная) – такая рукоятка считается наиболее универсальной.

 

Особенности:

  • Работа в продолжительном режиме благодаря мощному и надежному двигателю,
  • даже длительная работа не вызывает неудобств – лобзик оснащен обрезиненной рукояткой закрытого типа с удобно расположенными органами управления,
  • легко выполнить угловой рез, например, для сопряжения деталей - имеется простой и надежный механизм поворота платформы для пиления под углом до 45 градусов,
  • замена пильных полотен производится за несколько секунд – в лобзике установлен бесключевой зажим для пильных полотен,
  • легко установить любую скорость пиления благодаря возможности регулировать количество двойных ходов,
  • мгновенный переход от быстрого чернового пропила к точному – в этом поможет регулятор уровня осциллирующего движения лобзикового полотна с четырьмя положениями,
  • используя пылесос можно работать без пыли и опилок – лобзик оснащен адаптером пылеудаления увеличенного сечения,
  • высокий уровень безопасности работ благодаря двойной системе безопасности -защитному козырьку и защитной  скобе,
  • дополнительное удобство при выполнении длительных работ – имеется фиксация кнопки включения в нажатом положении.

 

Технические характеристики:

 

Мощность, Вт

700

Максимально рекомендованная толщина резания древесины, мм

85

Максимально рекомендованная толщина резания алюминия, мм

15

Максимально рекомендованная толщина резания стали, мм

8

Ход пильного полотна, мм

20

Угол наклона, градусы

0-45

Количество двойных ходов, 1/мин

800-3000

Вес, кг

1,94