Горячая линия

8 800 333-03-30

Завод «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга»: реальное импортозамещение

Дата публикации: 20.02.2018 Фото:

О компании «ИНТЕРСКОЛ» сегодня знают, наверное, все россияне. Знают и с удовольствием пользуются ее продукцией. Но и за рубежами нашей необъятной страны все больше людей охотно покупают дрели, шуруповерты и другой инструмент, выходящий под этим брендом.

Сегодня «ИНТЕРСКОЛ» – лидер российского рынка электроинструмента и средств малой механизации, входит в десятку крупнейших мировых производителей, специализирующихся в данной отрасли. Вот уже почти 15 лет подряд продукция торговой марки «ИНТЕРСКОЛ» остается самой популярной и востребованной в России, что подтверждается такими авторитетными организациями как Российская Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ). Достаточно сказать, что на сегодняшний день только на территории РФ куплено уже более 40 000 000 единиц продукции «ИНТЕРСКОЛ».

Продукцию компании отличает доступная цена и обширный ассортимент, в ее составе имеются собственные инжиниринговый центр, конструкторское бюро и опытное производство, где создаются и испытываются новейшие модели электроинструмента и средств малой механизации.

Основной российской производственной площадкой является завод «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга». Он расположен в особой экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан, где действуют серьезные налоговые послабления.

Предприятие возникло в результате решения руководства компании значительно увеличить долю российского производства, обеспечив таким образом новые поступления в российские бюджеты всех уровней, а также новые рабочие места, в том числе на предприятиях смежных отраслей. Для этих целей и был построен завод «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» – современное высокотехнологичное предприятие, продукция которого впервые в истории России и СССР экспортируется в страны Западной Европы (Испанию, Италию, Францию, Грецию), а также Израиль. Завод открылся в 2014 году и сегодня способен обеспечить до 40% импортозамещения в наиболее востребованных группах электроинструмента (дрели, перфораторы, аккумуляторная техника, углошлифовальные машины и т.д.). Кроме того, внедрение высоких технологий и современных материалов дало мощный импульс развитию целого ряда предприятий, выступающих поставщиками сырья и комплектующих для завода «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга», производственная мощность которого в настоящее время составляет до 2 000 000 изделий в год, а в ближайшем будущем с вводом в строй II и III очередей это количество увеличится до 5 000 000 штук, благодаря чему «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» станет крупнейшим отраслевым заводом в России и всей Восточной Европе.

Можно со всей ответственностью заявить, что значительное увеличение производственных мощностей российской компании на территории России в период нестабильной экономической ситуации – это демонстрация смелости, уверенности в своих возможностях и, в немалой степени, патриотичности российского бизнеса в целом и компании «ИНТЕРСКОЛ» в частности.

Благодаря переносу большой части производства компании «ИНТЕРСКОЛ» в Россию отечественная строительная отрасль при любом развитии международных событий не останется без современного и надежного, а главное, доступного (в том числе и по цене) электроинструмента и прочего оборудования. А отсутствие дорогостоящей интернациональной логистики и внедрение передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий еще больше будут способствовать возрождению отрасли, которая в нашей стране пришла в упадок еще в 90-е годы. Символично, что офис АО «ИНТЕРСКОЛ» находится в здании ВНИИСМИ – института, возглавлявшего электроинструментальную отрасль СССР.

На сегодня годовой объём производства продукции компании «ИНТЕРСКОЛ» уже превысил 4,5 млн. штук, что выше общего количества электроинструмента, ежегодно выпускавшегося всеми советскими предприятиями. Компания стремится быть первой не только по количеству проданных единиц продукции, но и в части внедрения передовых технологий.

АО «ИНТЕРСКОЛ» активно кооперируется с российскими предприятиями. Ту незначительную часть комплектующих, которую нецелесообразно производить на собственном заводе, компания заказывает преимущественно у отечественных производителей.

Визитной карточкой завода «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» является современное производство с высокой степенью автоматизации. На разных этапах (включая сборку) многие производственные процессы роботизированы. Это позволяет увеличить и производительность труда, и качество выпускаемой продукции.

На заводе внедрены прогрессивные Lean-технологии (англ. lean – бережливый), пришедшие к нам из Японии. Они направлены на то, чтобы свести к минимуму любые виды производственных потерь. Эти технологии, к слову, также широко используются на множестве крупных предприятий во всем мире.

В рамках подготовки к увеличению объёма своего российского производства компания «ИНТЕРСКОЛ» провела модернизацию многих наиболее популярных и известных моделей, а также начала выпуск новинок, сразу же завоевавших признание среди российских потребителей. Благодаря расширению российского производства компания «ИНТЕРСКОЛ» рассчитывает на оптимизацию гарантийного обслуживания изделий. При этом отпадет необходимость заказывать детали из-за рубежа. Существенное усиление российской производственной базы компании «ИНТЕРСКОЛ» означает, что цены на ее продукцию не находятся в такой жесткой зависимости от курсов валют, как у иностранных производителей. Итоги продаж за 2016-2017 гг. наглядно подтверждают, насколько ценовые позиции компании «ИНТЕРСКОЛ» прочнее, чем у конкурентов.

В связи с бурным развитием строительной отрасли в России наш рынок стал чрезвычайно привлекательным для иностранных производителей электроинструмента. Для некоторых мировых брендов российское направление является приоритетным. Тем весомее выглядит достижение компании «ИНТЕРСКОЛ», которая уже почти полтора десятка лет подряд удерживает лидерство на отечественном рынке по количеству проданных единиц электроинструмента.

Незадолго до начала строительства своего нового российского предприятия компания «ИНТЕРСКОЛ» приобрела известный в Европе завод и торговую марку FELISATTI (специализация – деревообработка) со всеми технологиями, патентами и оборудованием, а также испанский завод, производивший продукцию под широко известной европейской маркой FREUD (многолетний экспорт более чем в 50 стран мира).

Компания «ИНТЕРСКОЛ» стремится постоянно расширять ассортимент своей продукции. Завод «ИНТЕРСКОЛ–Алабуга» производит, прежде всего, качественный, современный, надежный и доступный электроинструмент: перфораторы, ударные и безударные дрели, углошлифовальные машины, торцовочные пилы, аккумуляторную технику, воздушные компрессоры и т.д. «ИНТЕРСКОЛ» намерен выпускать на российском предприятии целый ряд моделей инновационного электроинструмента и иного оборудования.

Компания «ИНТЕРСКОЛ» владеет несколькими сотнями патентов, в том числе приобретенными с активами европейских заводов. Есть и собственные уникальные разработки, например, вентильный двигатель на 220 В и воздушный компрессор, не требующий технического обслуживания. На заводе установлено самое современное станочное оборудование, функционирующее при минимальном участии человека и обеспечивающее полный цикл производства, в т.ч. автоматизированные линии по изготовлению электродвигателей, роботизированный цех пластикового литья, роботизированные комплексы по выпуску зубчатых колес, литью и механической обработке алюминиевых и магниевых деталей, а также современные высокопроизводительные сборочные линии.

Технологическая оснащенность предприятия позволила довести уровень локализации до 90%, дополнительно повысив качество и расширив ассортимент выпускаемой продукции. С момента своего основания завод находится в центре общественного и профессионального внимания. На предприятие в режиме «нон-стоп» приезжают всевозможные делегации и экскурсионные группы.

Из значимых событий последних лет хотелось бы отметить следующие:

  • одна из наиболее популярных и продаваемых на российском рынке малых углошлифовальных машин «ИНТЕРСКОЛ» УШМ-125/900, выпускаемая на новом современном заводе «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга», стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за 2016 год;
  • Президент России Владимир Путин лично посетил экспозицию АО «ИНТЕРСКОЛ» в рамках «Форума стратегических инициатив — 2016». А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вручил Сертификат соответствия системы менеджмента бережливого производства за № 1 главе АО «ИНТЕРСКОЛ» Сергею Назарову, высоко оценив достижения завода;
  • весной 2016 года продукция «ИНТЕРСКОЛ» (электрическая тепловая пушка ТПЭ-2, электрическая цепная пила ПЦ-16/2000Т, угловые шлифовальные машины УШМ-125/1000 и УШМ-230/2400ЭВ и т.д.) успешно прошла испытания холодом на ледовой базе «Барнео» (построена недалеко от Северного полюса), доказав полную работоспособность в максимально суровых климатических условиях Крайнего Севера при температуре до –40 °C. Испытания проходили в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве с Экспедиционным центром Российского географического общества (РГО);
  • в 2015 году электроинструмент торговой марки «ИНТЕРСКОЛ» прошел специальные испытания и получил высокую оценку экспертов концерна «Калашников». Руководство ОАО «Концерн «Калашников» приняло решение о закупке аппаратов высокого давления (мини-мойки) АМ-130/2500В, ударных дрелей ДУ-22/1200ЭРП, угловых шлифовальных машин УШМ-150/1300 и аккумуляторных дрелей-шуруповертов ДА-18ЭР.

Российская компания «ИНТЕРСКОЛ» подтверждает высокое качество и надежность выпускаемой продукции, давая 2 года фирменной гарантии на весь ассортимент. Постоянно растет количество сервисных центров: на сегодняшний день их численность в России составляет примерно 400, налажено их бесперебойное централизованное снабжение запчастями.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему именно торговой марке «ИНТЕРСКОЛ» доверяют миллионы пользователей электроинструмента, оснастки и средств малой механизации, в т.ч. садовой и силовой техники, машин высокого давления для напыления бесшовной тепло- и гидроизоляции на основе пенополиуретана и поликарбомидного покрытия соответственно, воздушных компрессоров и прочего оборудования. И еще одна важная ремарка: большинство потребителей продукции «ИНТЕРСКОЛ» – это профессионалы: строители, ремонтные рабочие, мастера автосервисов, сборщики мебели, одними словом те, кто приобретает технику для ежедневного интенсивного использования.

Статья опубликована в журнале «Строительная орбита» № 12/2017.