Горячая линия

8 800 333-03-30

Старый знакомый в новых цветах (тест-драйв аккумуляторной дрели-шуруповерта ДА-14,4ЭР)

Дата публикации: 15.06.2018 Фото:

В 2016 году компания «ИНТЕРСКОЛ» предложила российским пользователям серию электроинструмента под названием «Домашний мастер». В неё вошли сетевые и аккумуляторные модели, рассчитанные, по заявлению производителя, на интенсивное использование в быту и периодическое применение в профессиональных целях. Ребрендинг, которому они недавно подверглись, позволяет легко идентифицировать продукцию этой серии. Презентация обновленной линейки «Домашний мастер» состоялась в ноябре 2017 года на выставке MITEX-2017.

Обновлённая серия «Домашний мастер» уже поступила в продажу. Редакция журнала «Мир Хорошего Инструмента» не преминула этим воспользоваться, решив сразу же протестировать аккумуляторную дрель-шуруповёрт «ИНТЕРСКОЛ» ДА-14,4ЭР со штатной батареей 1,5 А·ч. Сама по себе она не является новинкой, однако именитому производителю удалось изменить облик инструмента в лучшую сторону, сменив привычный красный цвет отдельных деталей и элементов на свежий зелёный, призванный символизировать лёгкость, практичность, экономичность, а также прогрессивные энергосберегающие и экологически безопасные производственные технологии. Поменялось также и оформление упаковки. Это явно пошло на пользу линейке инструментов, от которых как будто повеяло свежестью. «Цветовая дифференциация» внедрена для повышения узнаваемости серии, в то время как технические характеристики остались практически без изменения. Как и ранее, аккумулятор выполнен в форме компактного «каблучка», часть которого по-прежнему спрятана в рукоятке. Это позволяет инструменту уверенно стоять на ровной поверхности. Правда, из-за того, что часть батареи спрятана внутри, мы имеем относительно толстую рукоять, которая рассчитана под среднюю и крупную руку пользователя.

Обилие резины, присутствующей не только в области обхвата, но и на корпусе. Укороченная база, одномуфтовый быстрозажимной сверлильный 10-миллиметровый патрон SAN OU с дотяжкой, а также автоматическая блокировка шпинделя значительно упрощают и ускоряют замену оснастки. Муфта ограничения предельного момента («трещотка») с 18+1 позициями регулировки позволяет довольно точно настроить усилие затяжки при серийной работе с крепежными элементами. Дрель-шуруповерт имеет двухскоростной редуктор для высокой эффективности сверления и закручивания крепежа. Естественно, новинка оснащена электронным тормозом двигателя. Кнопка реверса удобна и дискомфорта при переключении не вызывает. Масса инструмента с аккумулятором составляет всего 1,042 кг, тогда как сама батарея весит 257 г. Яркая LED-подсветка рабочей зоны расположена над кнопкой выключателя. Светодиод включается и отключается одновременно с нажатием на курок и освещает пространство чуть ниже центра биты: данная проблема решается применением штатного магнитного переходника-удлинителя для насадок либо использованием длинной оснастки.

Какой объём работы обеспечивает штатный (1,5 А·ч) аккумулятор этого инструмента на одной зарядке? Здесь скрыта, пожалуй, главная интрига. Перед испытанием батарея была трижды полностью заряжена и разряжена. Максимальное напряжение в только что полностью заряженной батарее составило 16,44 В, в полностью разряженной – 13,33 В. Мы закручивали чёрные саморезы 4,2 х 70 мм в сосновый брус естественной влажности без предварительного засверливания до тех пор, пока аккумулятор не переставал подавать признаки жизни. Сучки старались обходить стороной. В итоге, инструмент умудрился полностью закрутить 240 саморезов указанного размера! Это говорит о хорошем балансе между емкостью аккумулятора и мощностью двигателя. Похожий результат ранее показывали модели из сегмента 18 В. Закручивать приходилось на 1-й (пониженной) передаче: чтобы полностью закрутить в массив сосны без засверливания «глухарь» 6 х 120 мм, дрели-шуруповерту «ИНТЕРСКОЛ» ДА-14,4ЭР потребовалось всего 9,3 сек. Напомним, что без нагрузки (в режиме холостого хода) на первой передаче инструмент выдаёт от 0 до 400 об/мин, на второй – от 0 до 1400 об/мин.

Теперь перейдём к сверлению. При работе на высоких оборотах спиральным сверлом диаметром 10 мм по древесине проблем, естественно, не возникло. После замены оснастки на перовое сверло диаметром 25 мм с завинчивающимся наконечником и остроконечными зубьями на режущей кромке модель ДА-14,4ЭР смогла сверлить только на пониженной скорости. А вот сверлом Форстнера диаметром 35 мм она легко работает и на повышенной передаче. Затем хотели посверлить сверлом Левиса диаметром 12 мм, но в 10-миллиметровый патрон его не установишь. Потом решили взять стандартное перовое сверло на 55 мм: с задачей инструмент, в принципе, справляется, но надо контролировать нажим. Ведь чтобы заклинить сверло на высокой скорости, очень большого усилия не требуется, в то время как на пониженной передаче никаких проблем не наблюдалось. Стоит напомнить, что производитель ограничил максимальный диаметр сверления в древесине 22 мм.

Муфта регулировки момента переключается чётко и легко. Оформление у неё обычное: на кольце отмечено только 10 ступеней для закручивания плюс положение «сверление». Однако между цифрами имеются промежуточные метки, то есть всего на закручивание крепежа отведено 18 ступеней плюс ступень блокировки муфты (режим сверления). Диапазон настройки можно назвать довольно плавным и широким, он позволяет работать с крепежом различного диаметра (например, крутящего момента на 16-й ступени хватает на полное закручивание «глухаря» 6 х 70 мм в массив сосны без засверливания). Напомним, что в качестве наибольшего диаметра шурупа, заворачиваемого в древесину без предварительного засверливания, производитель указывает 5 х 75 мм. Для более крупного крепежа устанавливаем режим «сверление».

В электронике дрели-шуруповерта «ИНТЕРСКОЛ» ДА-14,4ЭР имеется специальный контроллер с функцией отключения двигателя при перегрузке. Можем сказать, что здесь система отключения двигателя лояльна к пользователю, то есть в дело вступает только в крайнем случае. Мы попробовали закрутить в тот же массив сосны естественной влажности с засверливанием направляющих отверстий диаметром 3 мм на глубину 40 мм «глухарь» 8 х 120 мм. Инструмент с заданием справился без особых проблем. Нагрузка ощущалась сильная, поэтому защитное отключение срабатывало 3 раза. Далее в дело пошёл «глухарь» 10 х 160 мм: здесь тестируемая дрель-шуруповерт сдалась, не докрутив 45 мм.

А что находится внутри испытуемого образца? Его внутренний мир дрели-представлен двухполюсным 14,4-вольтным электродвигателем популярной серии RS550 без маркировки производителя. Для высокой эффективности сверления и закручивания крепежа в редукторе использованы металлические шестерни. Кнопка выключателя JIevel FA021A-56, сертифицированная TUV, имеет встроенный переключатель реверса, радиатор и плавную регулировку частоты оборотов (зависит от усилия нажатия).

В компактном аккумуляторе использованы стандартные Li-Ion ячейки с маркировкой QIXIN ICR 18650P напряжением 3,7 В и ёмкостью 1500 мА·ч каждая. Здесь же размещена миниатюрная плата электронной системы, защищающей батарею от перезарядки и глубокого разряда, контролирующая температуру «банок» и обеспечивающая оптимальный режим их заряда. В передней части батареи нашлось место для трёхсекционного индикатора остаточного заряда аккумулятора с цветными светодиодами, информирующими пользователя по принципу светофора: зеленый (можно смело работать), жёлтый (внимание) и красный (скоро на зарядку), и кнопкой их активации. Время полной (от 0 до 100 %) зарядки батареи – около 60 минут с помощью штатного моноблочного зарядного устройства. Батарея может быть подключена только полностью вынутой из инструмента.