Горячая линия

8 800 333-03-30

Как выбрать технику для стрижки газона, чтобы обеспечить наилучший результат

Дата публикации: 15.07.2018 Фото:

Как хорошо известно, пожалуй, любому владельцу загородного участка, садовая техника для стрижки газонов имеет два подвида: ротационные колесные газонокосилки и триммеры, которые, в свою очередь, подразделяются на мотокосы и кусторезы. Все эти устройства способны привести в порядок лужайку перед домом, однако есть нюансы, из-за которых вроде бы одна и та же задача решается разными способами, а результат работы сильно зависит от правильности выбора оборудования.

БЕНЗО или ЭЛЕКТРО?

Приступая к выбору, нужно сначала определиться с типом двигателя, который обеспечивает вращение режущей оснастки. Вариантов два: бензиновый или электрический, каждый из них обладает своими неоспоримыми плюсами и досадными минусами, главное – правильно расставить приоритеты.

К достоинствам бензиновых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) по сравнению с электродвигателями относятся мобильность, то есть независимость от внешних источников питания, и высокая мощность. В свою очередь, электродвигатели тише в работе, проще в эксплуатации и обслуживании, легче, дешевле и экологичнее, чем ДВС, так как при их работе не образуется выхлопных газов. Однако есть и ложка дегтя: необходимость использования удлинителей, чтобы обеспечить электропитание, и меньшая мощность, ограниченная возможностями однофазной электросети и требованиями электробезопасности.

Вывод очевиден. Если необходимо косить траву на большой площади, а масса и уровень шума не имеют решающего значения, то лучше выбрать бензиномоторную садовую технику. В том случае, когда важны легкость конструкции и простота эксплуатации, а обкашиваемая площадь относительно невелика, следует остановить выбор на электрической модели.

ГАЗОНОКОСИЛКА или ТРИММЕР?

Ротационные колесные газонокосилки используются для стрижки травы на хорошо выровненных участках большой площади. Возможность регулировки остаточной высоты растительности позволяет этой технике делать газон практически идеально ровным, придавая лужайке максимально аккуратный вид. Добиться подобного эффекта с помощью триммера практически невозможно, невзирая на опыт и квалификацию пользователя.

Российская компания «ИНТЕРСКОЛ» выпускает три модели электрических ротационных газонокосилок, различающиеся по потребляемой мощности, ширине скашивания за один проход и диапазону регулировки остаточной высоты скашиваемой травы, а также по наличию функции мульчирования, то есть измельчения растительности с последующим сбросом получившейся кашицы (мульчи) обратно на газон в качестве подкормки. Если ничего подобного не требуется, то следует отдать предпочтение модели «ИНТЕРСКОЛ» ГКЭ-32/1200 – самой легкой, компактной и недорогой электрической газонокосилке в ассортименте производителя. Функции мульчирования здесь нет, скошенная трава собирается в комбинированный травосборник объемом 30 л, который по мере наполнения снимают и опорожняют вручную, например в компостную яму. Ширина полосы скашивания составляет 320 мм, остаточная высота растительности регулируется ступенчато — 20, 40 либо 60 мм (регулировка независимая по осям). У ротационных газонокосилок «ИНТЕРСКОЛ» ГКЭ-35/1000 и ГКЭ-40/1200 имеются два режима работы: сбор травы в травосборники объемом соответственно 40 и 50 л либо мульчирование. Ширина скашивания у модели «ИНТЕРСКОЛ» ГКЭ-35/1000 – 350 мм, остаточная высота травы регулируется централизованно в диапазоне 20–80 мм. Предусмотрен скобовидный рычаг управления приводом ножа для легкого управления одной рукой. То же самое относится к электрической газонокосилке «ИНТЕРСКОЛ» ГКЭ-40/1200, только ширина скашивания в данном случае 400 мм, остаточная высота растительности изменяется от 30 до 85 мм (регулятор находится на деке с левой стороны). Конструкция этой модели предусматривает возможность хранения в вертикальном положении, а рукоятка управления устройством складывается по двум осям и снабжена быстрозажимными эксцентриковыми фиксаторами. Дека всех трех моделей ротационных газонокосилок «ИНТЕРСКОЛ» изготовлена из полипропилена – легкого, прочного и стойкого к ударам материала, не подверженного коррозии.

Тем не менее, газонокосилка не позволит качественно обработать пространство вокруг садовых деревьев и построек, вдоль бордюров, на неровных поверхностях, в узких местах, ширина которых меньше ширины деки, и т.д. Когда на участке имеются подобные зоны, без триммера не обойтись. Проще говоря, у большинства хозяев, тщательно следящих за порядком в приусадебном хозяйстве, обычно имеются оба устройства: и ротационная колесная газонокосилка, и триммер. А что делать, если покупка и того, и другого – непозволительная роскошь? В таком случае лучше приобрести только триммер. В определенном смысле он более универсален, может эффективно справляться с растительностью не только в узких пространствах и вдоль препятствий, перечисленных выше, но и на открытых площадях – конечно, менее быстро и аккуратно, чем газонокосилка, однако такой компромисс выглядит наиболее приемлемым.

МОТОКОСА или КУСТОРЕЗ?

В данном случае выбор зависит от растительности, с которой предстоит справляться садовой технике. Если на участке и (или) вокруг него встречаются растения с жесткими (например, трубчатыми) стеблями, травянистый кустарник и т.п., то следует приобрести кусторез. Это достаточно мощное устройство с прямой штангой, внутри которой расположен стальной вал для передачи высокого крутящего момента через понижающий редуктор в нижней части к режущей оснастке. Такая конструкция позволяет использовать специальный многолезвийный нож (вместо головки с леской), легко справляющийся с перечисленной растительностью.

Под торговой маркой «ИНТЕРСКОЛ» выпускаются электрические и бензиномоторные кусторезы, в том числе три новинки: КБ-25/33В, КБ-25/43В и КБ-25/52В полупрофессионального (фермерского) класса с удобной рукояткой велосипедного типа и двухтактными двигателями мощностью соответственно 1,25, 1,7 и 2,6 л.с. Цилиндро­поршневая группа ДВС имеет упрочняющее покрытие, антивибрационная муфта позволяет защитить пользователя от воздействия вибрации, сопровождающей работу бензинового двигателя и быстро приводящей к возникновению чувства усталости. В комплект поставки входят: режущая полуавтоматическая головка (модифицированной конструкции на защелках) с леской, трехлезвийный нож, разгрузочный ремень-портупея, защитный кожух, набор крепежных элементов и необходимого инструмента для сборки и обслуживания устройств.

Если работать предстоит только с мягкой газонной травой, то имеет смысл остановить выбор на мотокосе, которая, как правило, обладает меньшей мощностью по сравнению с кусторезом, а следовательно, она легче, проще и дешевле. Штанга устройства имеет изогнутую форму для большего удобства при эксплуатации. Недавно в ассортименте садовой техники «ИНТЕРСКОЛ» появились две новые модели электрических мотокос (электротриммеров): МКЭ-20/300 с разборной штангой и МКЭ-30/500 с телескопической поворотной штангой, позволяющей адаптировать конструкцию под рост пользователя. Легкие, компактные, тихие и максимально доступные по цене, они отлично сбалансированы, обладают низким уровнем вибрации при работе, невысокой потребляемой мощностью, комплектуются защитным кожухом и автоматической шпулей с леской 1,6 мм. Кроме того, модель МКЭ-30/500 имеет специальную скобу для кошения вплотную к препятствиям.