Дата публикации: 14.04.2025 Фото:
В специализированной испытательной лаборатории ИНТЕРСКОЛ, расположенной в здании центрального офиса российского производителя электроинструмента, садовой и силовой техники, завершились стендовые ресурсные испытания новой модели сетевой угловой шлифовальной машины УШМВ-125/1200Э с бесщеточным двигателем на основе ротора из редкоземельных постоянных магнитов, статора с особой конструкцией магнитопроводов и электронного блока управления с микропроцессором, разработанных инженерами компании. Испытания, проходившие в ежедневном режиме по 6-8 часов в день, заняли более двух месяцев. В общей сложности тестируемый экземпляр отработал 340 часов 48 минут и 22 секунды, пройдя при этом 20 440 циклов в соответствии с заложенным алгоритмом: запуск – выход на устоявшиеся обороты холостого хода – подача нагрузки до номинальной потребляемой мощности 1200 Вт – перегрузка 10% – выключение.
В рамках мероприятия проверялся не только инновационный бесщеточный (вентильный) электродвигатель, но и вся конструкция в целом. Результат признан отличным: шестерни редуктора (косозубая пара) не имеют заметных следов износа, смазка не потемнела, выработка на шейке шпинделя, заходящей в опорный игольчатый подшипник, составила всего 0,2 мм (две десятые доли миллиметра), что соответствует отсутствию радиального люфта в механизме. Верхний опорный подшипник шпинделя, а также оба подшипника якоря бесщеточного электродвигателя вращаются легко, без люфтов и посторонних шумов. Ротор и статор, а также элементы блока управления работой агрегата по внешнему виду тоже практически не отличаются от новых.
Проведенные испытания позволяют сделать вывод, что зафиксированный результат 340 часов 48 минут 22 секунды и 20 440 рабочих циклов составляет менее половины фактического ресурса работы новой сетевой угловой шлифовальной машины ИНТЕРСКОЛ УШМВ-125/1200Э с бесщеточным двигателем.
Для сравнения: ресурс работы недорогих угловых шлифовальных машин (УШМ) бытового класса с классическими коллекторными двигателями редко превышает 60-80 часов, после чего инструмент становится неремонтопригодным либо же его ремонт нерентабелен (по затратам сопоставим с покупкой нового экземпляра). В то же время дорогостоящие модели ведущих мировых брендов, как покинувших российский рынок, так и продолжающие работать здесь в той или иной форме, имеют максимальный подтвержденный тестами ресурс коллекторных двигателей около 150 часов, после чего также требуют капитального ремонта, проведение которого в условиях дороговизны и дефицита запчастей экономически неоправданно.