Горячая линия

8 800 333-03-30

«ИНТЕРСКОЛ» предоставил инструмент волонтерам

Дата публикации: 30.08.2019 Фото:

Компания «ИНТЕРСКОЛ» продолжает помогать волонтерскому проекту «Том Сойер Фест», направленному на восстановление исторической среды городов и сел. Проект существует с 2015 года, его замысел родился в Самаре. С тех пор участники успели отреставрировать разные объекты в самых разных уголках России – в том числе, в Карелии, на Дальнем Востоке и даже в Заполярье. В этом году фестиваль впервые  прошел и за пределами нашей страны, в киргизском Караколе. Работы ведутся российскими и зарубежными волонтерами на средства спонсоров и на пожертвования, собранные краудфандингом.

Помимо ремонтных работ, активисты организуют культурные программы с мастер-классами, лекциями и концертами, чтобы привлечь внимание к фестивалю.  Тематика мероприятий затрагивает не только вопросы реставрации. Этим летом, например, на лекциях можно было узнать, как сортировать вторсырье, чем заменять пластиковые упаковки и посуду, как создать компост из органических отходов. А в прошлом году в Бузулуке на День города был организован исторический велопробег. Его участники были одеты в костюмы дореволюционных и советских времен. Таким образом, «Том Сойер Фест» сохраняет старину, улучшает современную городскую среду, занимается просветительской деятельностью. В 2019 году уже успело пройти более тридцати таких фестивалей.

Особенная тема для участников проекта – восстановление старинных деревянных домов. Это увлекательное занятие, собирающее в кампусах «Том Сойер Фест» не только россиян, но и гостей из Франции, Тайваня, Египта, Мексики, США. Такие работы позволяют привести дома в порядок и даже спасти их от сноса.

Особенно кропотливой работы требуют объекты культурного наследия. Например, в Бузулуке (Оренбургская область) много расселенных старинных особняков, которые не берутся реставрировать предприниматели. Статус культурного наследия влечет за собой вполне определенные требования к восстановительным работам: нельзя ничего кардинально менять, а проекты реставрации должны проходить сложную цепочку официальных согласований. Поэтому «под бизнес» приобретаются и восстанавливаются только те исторические дома, которые имеют статус ценной застройки. Это и быстрее, и проще, и здание можно приспособить под свои нужды, и экономический эффект налицо. Объектам культурного наследия для реставрации по-прежнему требуются активисты, инструменты и материалы, денежные пожертвования. 

Волонтеры на проекте не просто бесплатно трудятся и находят новых друзей, но и приобретают полезные навыки работы с самым разнообразным инструментом. К летнему сезону 2019 года компания «ИНТЕРСКОЛ» предоставила для «Том Сойер Фест» эксцентриковые шлифовальные машины ЭШМ-125/270Э, в количестве 30 штук и комплекты оснастки к ним. Они идеально подходят для аккуратного снятия старой краски с деревянных поверхностей. Благодаря наличию удобного и эффективного инструмента, работы на ряде объектов фестиваля удается производить быстрее. Уже завершены объекты в Караколе и Хвалынске, у старинного деревянного особняка в Бузулуке осталось восстановить боковой фасад.