8 800 333-03-30

Горячая линия

Новое здание Третьяковской галереи реконструируют по проекту архитекторов из Амстердама

Дата публикации: 19.03.2018 Фото:

Архитектурное бюро OMA из Амстердама займется реконструкцией нового здания Третьяковской галереи, находящегося на Крымском Валу в центре Москвы. Цель проекта - превратить выставочный комплекс в многофункциональное пространство, где можно будет проводить мастер-классы, а также кинопоказы и спектакли.

Эскизы проекта уже доступны на сайте Designboom. Представитель архитектурного бюро Рем Колхаас утверждает, что огромную площадку ЦДХ (Центральный дом художника), площадь которого 61 тысяча кв. метров, нельзя объединить в одно общее пространство, но строгое разделение при этом будет убрано. Внутреннее свободное пространство будет значительно расширено за счет сноса некоторых внутренних стен, а использование функциональных конструктивных элементов (в том числе эскалаторов) сделает отдельные части огромного пространства более доступными. После реконструкции здание галереи будет по-прежнему поделено на отдельные зоны, но, по словам Колхааса, это разделение будет более удобным и функциональным. Кроме выставочных залов здесь предусмотрена зона для проведения показов или фестивалей, а также действующий образовательный центр. 

По словам директора музейного комплекса Зельфиры Трегуловой, перед бюро была поставлена задача сделать музей, в приоритете которого посетители и их потребности. После реконструкции здание музея трансформируется в комплекс, в котором будут одновременно проводиться иммерсивные программы, концерты, мастер-классы, выставки, спектакли, кинопоказы, лекции.

Внутренний двор музейного комплекса на уровне 1-го этажа будет полностью застроен, а на крыше дворовой застройки разобьют висячий сад, предназначенный для сотрудников галереи.

Директор выставочного центра сообщила, что точная дата начала реконструкционных работ пока что не определена, поскольку еще не окончено предварительное обследование комплекса. Реконструкцию предполагается вести в разных секциях поочередно, но полное закрытие ЦДХ для посещения исключать нельзя. Если это произойдет, часть экспозиции будет доступна для осмотра в новом здании, что планируется возвести на Кадашевской набережной.

Источник:  https://realty.newsru.com/article/21feb2018/tretyakovka