8 800 333-03-30

Горячая линия

Во Франции готовятся заселить первый жилой дом, отпечатанный на 3D-принтере

Дата публикации: 06.04.2018 Фото:

Во французском городе Нант введен в эксплуатацию и готовится к заселению первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, сообщает NEWSRU.com. Создатели дома утверждают, что разработали по-настоящему уникальную технологию, ведь для создания жилища понадобился всего лишь один принтер. Эту разработку планируется  использовать для возведения социального жилья во всем мире.

Необычный дом напечатали всего за 54 часа, но архитекторы уверяют, что робот-строитель мог бы справиться и за 33 часа. Работой принтера управляли два оператора. В результате получилась бетонная коробка общей площадью 95 кв.м.

Стены жилища были напечатаны еще осенью прошлого года, но после этого архитекторы "заморозили" строительство, чтобы дать просохнуть бетону и полиуретановой смеси. Затем перешли к монтажу окон и дверей, прокладке труб и проводки, оборудованию санузла. Работы по внутренней отделке выполнялись людьми, так как роботы пока не способны это делать.

Визуально здание имеет футуристический облик во многом благодаря округлым и гладким формам. В доме всего 5 комнат. Во всех помещениях есть специальные датчики, которые сообщают о влажности воздуха, температуру и другие показатели для отслеживания влияния климата на здание. 

Дом относят к классу социального жилья, но цена квадратного метра пока не известна. Уже эти летом первые жильцы смогут в него вселиться.

Источник: https://realty.newsru.com/article/29mar2018/3d_france