+7 (495) 665-76-31
8 800 555-84-64
горячая линия Интернет-магазина

Как самостоятельно построить баню

Фото:

Очень многие наши соотечественники, которые являются счастливыми собственниками дач и загородных домов, стремясь по-максимуму обустроить свои загородные владения, задумываются о сооружении бани, причем самостоятельно, своими собственными силами. Более того, нередки случаи, когда бани сооружаются даже раньше, чем все другие постройки на участке, и они некоторое время используются в качестве временного жилья.

Для русского человека баня построенная своими руками представляет намного большую ценность чем та, что возведена специалистами под заказ. Для тех, кому не чужд физический труд и кто имеет определенный опыт в строительстве, возведение такого сооружения не представляет большой проблемы, хотя и требует немалых затрат труда. При этом очень важно точно соблюдать технологию строительства, которая состоит из нескольких основных этапов.

Выбор материала

Прежде всего, необходимо определиться с тем, из какого именно материала будет возводиться баня. Как показывает практика, чаще всего для этих целей выбирается древесина, и отнюдь не только потому, что из нее строили эти сооружения еще далекие наши предки и технология их сооружения отработана многими поколениями буквально до мелочей, но еще и потому, что оно подходит для этой цели наилучшим образом. Древесина обладает низкой теплопроводностью, обеспечивает отличный газообмен, а также является абсолютно экологически чистым материалом.

Возведение фундамента для бани

Возведение фундамента для баниСтроительство бани своими руками следует начинать с того, чтобы обеспечить ей качественный фундамент, на котором она сможет без проблем простоять не один десяток лет. Поскольку древесина — материал относительно легкий, то вполне можно ограничиться столбчатым фундаментом, которого вполне достаточно для того, чтобы с успехом выдержать оказываемую на него сооружением нагрузку.

Его обустройство начинается с того, что по периметру будущей бани вырывается траншея, ширина и глубина которой составляет примерно тридцать сантиметров. После этого в углах, а также в тех местах, где будут стыковаться внешние и внутренние стены, устанавливаются деревянные сваи, представляющие собой фрагменты бревен, вкапываемые на глубину около метра. Нарезать их не составляет труда с помощью такого удобного и надежного инструмента, как бензопила «Интерскол».

После этого траншеи между сваями следует подсыпать или мелким гравием, или песком, и залить их бетоном. Для того чтобы он застыл, необходимо некоторое время (около недели), после чего можно приступать к следующему этапу строительства бани: возведению стен. Однако перед тем как построить баню своими руками из древесины, нужно определиться с ее породой.

Выбор древесины для бани

Материалы для строительства баниМноговековой опыт русского народа показал, что самый лучший материал для строительства бани — это древесина хвойных пород, то есть сосны или ели. Наши предки выбирали ее абсолютно не случайно: дело в том, что она содержит в себе смолы, которые повышают устойчивость к гниению, а также пагубному воздействию насекомых. Кроме того, в хорошо прогретой сосновой или еловой бане появляется очень приятный аромат, да и сама фактура этой древесины выглядит весьма эстетично.

Конечно, сейчас те, кто решил построить баню недорого своими руками, самостоятельно не заготавливают древесину, а приобретают готовые комплекты оцилиндрованных бревен, которые многие специализированные компании изготавливают в заводских условиях на современном оборудовании. Они полностью подготовлены к сборке, каждый элемент подписан для того, чтобы при сборке не возникало никаких сомнений насчет того, где именно он должен быть установлен. Благодаря этому возведение стен деревянной бревенчатой бани не составляет особого труда даже для тех, кто никогда не занимался такого рода работой, без обращения за помощью к профессионалам.

Технология строительства сруба предполагает, что начинать его строительство необходимо начинать с так называемого «закладного венца». При этом самая первая пара бревен укладывается так, чтобы они были параллельны и располагались на противоположных сторонах фундамента. На них вырубаются так называемые «чаши», необходимые для того чтобы смонтировать бревна перпендикулярно им. Таким образом, образуется закладной венец, и в дальнейшем следующие слои бревен укладываются по такому же принципу. Следует заметить также, что перед монтажом на фундамент следует постелить пергамин или рубероид, которые будут играть роль гидроизоляции, а после того, как венец готов, его необходимо обработать антисептиком.

Для того чтобы обеспечить необходимую прочность соединения венцов, их необходимо скрепить. Для этого используются деревянные шипы, которые устанавливаются в специально подготовленные для них гнезда. Сделать их можно с помощью инструмента «Интерскол» (дрели и электрического лобзика).

Конопатка стен

Конопатка стен баниПосле того как стены сруба возведены, их следует законопатить. Раньше для этой цели использовался мох, войлок или пакля, однако сейчас с их применении нет необходимости, поскольку появились более эффективные и современные утеплители, изготавливаемые из джута и льна. Конопатка стен производится по направлению снизу вверх, а производится она следующим образом: поперек паза расстилается полотно материала, и при помощи специальной лопатки забивается в него. Самым тщательным образом нужно законопачивать углы сруба. Необходимо иметь в виду, что конопатка производится по всему периметру сруба, а не отдельно каждой стены для того, чтобы в ее результате не образовывалось никаких перекосов.

После того, как конопатка закончена, можно устанавливать дверные и оконные блоки. Их лучше всего приобретать готовыми, благо, выбор этих конструкций сейчас достаточно широк, причем многие производители выпускают их и на заказ, то есть в соответствии с теми размерами, которые нужны конкретному покупателю.

Строительство печки

Строительство печи в банеПред тем, как построить баню, необходимо также решить вопрос о том, какой именно печью ее снабдить. Вариантов на этот счет существует множество. Сейчас выпускаются современные и очень эффективные металлические печи специально для бани, и многие дачники используют именно их. Эти устройства снабжаются подробными руководствами по установке, следуя указаниям которых их и необходимо монтировать.

Впрочем, некоторые предпочитают сооружать в банях традиционные печи-каменки. Размещаются они обычно в парилках и состоят из таких основных частей, как топливник, куда закладываются дрова, и камера, расположенная над ним и предназначенная для того, чтобы укладывать в нее булыжники. Для сооружения такой печки лучше всего обратиться к профессионалам, которые знают все нюансы и тонкости этого процесса.

Сооружение пола бани

Полы в банях бывают двух видов: непротекающие и протекающие. Если выбирается первый вариант, то следует заранее приготовить половые доски, причем очень желательно, чтобы они соединялись между собой по принципу «шип в паз». Сначала настилаются деревянные лаги, причем таким образом, чтобы они имели некоторый уклон к одной из стен. В самой нижней точке уклона следует смонтировать металлическую решетку, через которую вода будет вниз, в специально выкопанное для этого углубление в грунте, а из него через отрезок полипропиленовой трубы (его также необходимо подготовить) — наружу, в отстойник.

Для того чтобы обустроить протекающий пол, необходимо сначала на грунт насыпать слой мелкого щебня, смешанного с песком, и на нем сделать бетонную стяжку с уклоном к одной из стен, где располагается предварительно подготовленный водоприемник. После этого можно настилать деревянный пол.

Возведение крыши

Современные бревенчатые бани чаще всего имеют двухскатные крыши, поскольку это позволяет сделать чердак и использовать его в качестве помещения для хранения различного инвентаря. Чтобы их обустроить, сначала подготавливают стропила. Делать их лучше всего из деревянного бруса при помощи электрического инструмента «Интерскол». Затем следует этап монтажа стропильной конструкции и установки обрешетки, которая может быть как сплошной, так и с промежутками между отдельными элементами. Как только эти работы окончены, можно приступать к монтажу самой кровли. Для этой цели сейчас чаще всего используют такие материалы, как рубероид и металлочерепица.

  • ФМ-40/1000Э
    Легкий и надежный универсальный малый фрезер позволяет выполнять разнообразную обработку деревянных и композитных заготовок. Фрезерованием обрабатывают горизонтальные, вертикальные... Подробнее
    Р-82/650
    Электрический рубанок —  столярный инструмент, который позволяет выравнивать поверхность на пиломатериале, подгонять части деревянных конструкций, подготавливать необраб... Подробнее
    П-30/900ЭР
    Мощный трехрежимный сетевой перфоратор класса SDS plus для проделывания отверстий в бетоне, кирпиче, камне. Рекомендуется для бурения отверстий большого диаметра или глубоких отвер... Подробнее
  • П-24/650ЭР
    Легкий трехрежимный сетевой перфоратор с патроном SDS-plus, предназначенный для безударного и ударного сверления (бурения) отверстий в различных материалах, включая бетон, натураль... Подробнее
    П-26/800ЭР
    Одна из наиболее удачных и популярных моделей легкого трехрежимного сетевого перфоратора с патроном SDS-plus на российском рынке. Предназначена для безударного и ударного сверления... Подробнее
    УШМ-125/750
    Малая одноручная углошлифовальная машина. Применяется для абразивной резки металлоизделий, для шлифовки, зачистки сварных швов.... Подробнее
  • ДА-12ЭР-01
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-12ЭР-02
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-14,4ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 14,4 В емкостью 1,5... Подробнее
  • ДА-18ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 18 В емкостью 1,5 А... Подробнее
    МП-55/500Э
    Электрический лобзик, предназначен для выпиливания в разнообразном материале. Инструмент оснащен отлично сбалансированным механизмом редуктора с минимальным уровнем вибрации, и мощ... Подробнее
    ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
  • ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
    ИСА-170
    Инверторный сварочный аппарат для сварки в режиме MMA-на постоянном токе (DC) штучными электродами. Позволяет быстро и надежно соединять металлические детали, формируя надежный сва... Подробнее
Подробнее
Подписка на новости
Вход для дилеров
Если у вас нет еще логина, пройдите регистрацию дилера
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Восстановление пароля
Назад к авторизации

Если вы забыли свой пароль или логин, вам достаточно указать зарегистрированный адрес электронной почты и мы вышлем вам новые данные для авторизации

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Запрос на регистрацию дилеров
Назад к авторизации

Регистрация на портале осуществляется после согласования с модератором. Просим Вас указать свою электронную почту, если вы хотите получить доступ к разделу «Дилеры»

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.