Как установить унитаз в квартире

Фото:

Сегодня мы затронем одну из тем, касающуюся ремонта в санузлах и ванных комнатах, а именно – как установить унитаз своими руками.

Итак, пришло время провести ремонт в неотъемлемой части любого жилища – месте, где по разным статистическим подсчетам человек проводит около 10% своего времени – санитарный узел, где мы и будем сегодня устанавливать унитаз. Из этой статьи вы узнаете, какими бывают унитазы, каким образом выбрать и подготовить место для установки унитаза, как правильно настроить сливную арматуру и прикрепить канализационный вывод.

Какие бывают унитазы?

Существует две основных разновидностей унитазов:

Напольные унитазы устанавливаются непосредственно на пол помещения и в свою очередь делятся на:

  • Унитазы-компакт – занимают предельно мало места в помещении и весьма просты в установке и обслуживании. Сливной бачок у таких унитазов расположен в задней части сидельной чаши. Такие унитазы часто называют бытовыми – наиболее часто встречаемый вид в жилых помещениях;
  • Приставные унитазы – унитазы с полным примыканием к стене. Такие унитазы, помимо пола, дополнительно фиксируются к стене помещения;
  • Турецкие унитазы, «Чаши Генуя» – такие унитазы предполагают сидение на корточках при пользовании ими и, из соображений гигиены, их часто устанавливают в туалетах общего пользования, где за день ими пользуется определенное количество разных людей.

Подвесные унитазы. Не имеют крепления к полу, фиксируются непосредственно к стене помещения, таким образом, высвобождая место под собой, что весьма удобно во время уборки помещения, например.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно установить унитаз-компакт своими руками.

Установка унитаза

При установке унитаза следует заранее позаботиться о месте его установки, это позволит избежать некоторых проблем при его дальнейшей эксплуатации.

Выбор места установки

  • Если вы демонтировали старый унитаз – проблем с выбором места установки нового возникать не будет – можно смело переходить к пункту 2 нижеследующего описания. В противном случае, внимательно ознакомьтесь с первым пунктом – он является основным – от выбора места установки напрямую зависят ваши удобства и безопасность.
  • Во время выбора места для установки унитаза необходимо обязательно учесть, что человеку, сидящему на нем должно быть максимально комфортно – колени не должны упираться в стену напротив, поза человека должна допускать прямое сидение, над головой не должно располагаться полок, стеллажей, висящих зеркал и тому подобных вещей.
  • Расстояние от боковых ободков унитаза до соответствующих стен не должно быть менее 60 см, а спереди – не менее 70 см. В идеале, общая глубина помещения по продольной оси унитаза должна быть вдвое больше его длины.
  • Что касается габаритов самого унитаза, здесь огромное поле для выбора, дефицита в данных устройствах не наблюдается. Дело вкуса каждого человека, однако, в качестве небольшого совета – выбирайте унитаз под самого крупного члена вашей семьи.
  • Обязательно учитывайте расстояние от места установки унитаза до канализационного вывода и подвода водопроводной трубы. Слишком далекое расстояние внесет дополнительные неудобства при установке и финансовые расходы, а слишком близкое – не оставит свободного места для монтажа.
  • Помните, что подводка воды для смыва должна быть только из холодного водопровода, если иное не предусмотрено инструкцией к конкретному устройству.

Подготовка места установки

Все дальнейшие манипуляции проводятся без сливного бачка.

  • Разметка перед установкой унитазаКонтактная плоскость участка пола должна быть максимально гладкой и горизонтальной. Шероховатости и неровности в месте контакта унитаза с полом оставят дополнительные полости, где будет скапливаться жидкость, что приведет к накоплению бактерий и будет служить источником неприятных запахов, а при установке на деревянную поверхность – и гниению половых покрытий.
  • Перед фиксированием унитаза, обязательно «пристрелитесь» к месту его будущей установки – поставьте его так, как он будет прикреплен, убедитесь в достаточном расстоянии до мест водопровода и канализации. После этого, для удобства, можно обвести маркером место на полу по кругу установки унитаза, а также – места крепления болтов, которыми унитаз будет жестко зафиксирован к полу.
  • Допускается установка унитазов на любую поверхность пола. Если пол бетонный, а также покрыт керамической плиткой – предварительно просверлите отверстия под болты крепления и вставьте фиксирующие дюбеля или анкера.
  • Установка унитаза на подготовленную поверхностьПод контактную поверхность между унитазом рекомендуется подложить специальную мягкую водонепроницаемую прокладку, которая сгладит все микротрещины и неровности, если под рукой такой прокладки нет, можно использовать обрезанную по контуру контакта пластину из сырой резины, толщиной не более 0,5 см или промазать поверхность специальным водоотталкивающим герметиком, затвердевающим при высыхании.
  • Будьте внимательны при затягивании болтов – не переусердствуйте, излишние усилия приведут к сколам или откалывании подножия унитаза. В таком случае, жестко зафиксировать унитаз уже будет невозможно. Излишне слабая фиксация приведет к неплотному прижатию унитаза к полу и его нестатичному состоянию.

Установка канализационного вывода.

  • Для этих целей мы будем использовать обычную сантехническую гофру, предназначенную специально для этих целей, представляющую собой «гармошку» длинной 30 см и диаметром 10,5 см
  • В первую очередь натягиваем гофру на вывод унитаза. Использовать различные герметики и фиксаторы необязательно – в гофре имеется специальное уплотнительное кольцо из мягкой резины, которое плотное обтягивает вывод унитаза и не контактирует с канализационным содержимым. После вставляем другой конец гофры в ввод канализационной трубы. Вот здесь желательно обработать герметиком.
  • При работе с гофрой будьте очень аккуратны. Желательно установить на место с первого раза, что, конечно, трудновато для новичков. Пластик «гармошки» гофры грубоват и при частом сжатии-расжатии любит треснуть по месту сгиба, причем снизу, где не сразу заметно. •
  • Если есть возможность – можно вылить в унитаз ведро воды и оценить качество своего мастерства по установке канализационной гофры.

Установка сливного бачка.

  • Установка сливного бочка на унитазДля каждой модели унитаза прилагается подробная инструкция с изображениями по установке сливного бачка компакт-унитаза. Подробно на этом останавливаться не будем, подчеркнем, лишь, наиболее важные моменты установки.
  • Всегда внимательно изучайте предлагающуюся инструкцию по установке. Это позволит избежать лишних сборок и разборок хрупкого пластикового оборудования механизма смыва. Осознайте окончательно каким образом работает система смыва и наполнения бачка, чтобы вопросов не осталось вообще.
  • Обязательно проверьте комплектность. Особенно дело касается различных шайб, прокладок и других мелких элементов.
  • В зависимости от модели, иногда нужно предварительно установить часть сливного механизма перед прикреплением самого бачка, а другую часть после – будьте внимательны.
  • Везде, где стыкуются разные по физической структуре элементы с присутствием воды (резина-пластик, резина-фарфор, метал-фарфор и так далее) очень полезно промазать водоотталкивающим герметиком дабы избежать течи.
  • Все поверхности должны прилегать друг к другу по всей плоскости. Винты, если иного не предусмотрено инструкцией, должны быть строго вертикальны или горизонтальны.
  • Сливной бачок, как правило, фиксируется к унитазу на два металлических длинных винта. Соблюдайте особую осторожность при его фиксации! Винты должны стягиваться абсолютно вертикально. Скошенный винт, при затягивании, обязательно сколет кромку крепежного отверстия сливного бачка, что неминуемо приведет к течи из него. Ни в коем случае не затягивайте наглухо сначала одну сторону, затем вторую – протяните на 3-5 оборотов ключа один винт, затем на столько же – другой и так по очереди. В противном случае вы либо расколете бачок, либо он будет установлен неплотно.
  • Сливная арматура, чаще, изготовлена из пластика, поэтому не прилагайте значимых усилий при затягивании резьбовых соединений и не используйте ключей для этого, если иное не предусмотрено инструкцией. Используйте только мускульную силу рук. Если этого недостаточно – обмотайте гайку или винт сухой хлопчатобумажной ветошью и так затяните плотнее. Тоже касается и патрубка подвода воды.
  • При правильной установке сливной арматуры все движущиеся элементы должны перемещаться свободно без заклиниваний и заеданий. Движение поплавка, регулирующего наполнение бачка водой – должно быть абсолютно свободным.

Итак, мы постарались вам передать свой опыт в том, как установить унитаз своими руками. Надеемся, наши советы помогут вам и позволят сэкономить часть средств на установку оборудования силами специалистов, профессионализм которых, порой, позволяет желать лучшего.

  • ФМ-40/1000Э
    Легкий и надежный универсальный малый фрезер позволяет выполнять разнообразную обработку деревянных и композитных заготовок. Фрезерованием обрабатывают горизонтальные, вертикальные... Подробнее
    Р-82/650
    Электрический рубанок —  столярный инструмент, который позволяет выравнивать поверхность на пиломатериале, подгонять части деревянных конструкций, подготавливать необраб... Подробнее
    П-30/900ЭР
    Мощный трехрежимный сетевой перфоратор класса SDS plus для проделывания отверстий в бетоне, кирпиче, камне. Рекомендуется для бурения отверстий большого диаметра или глубоких отвер... Подробнее
  • П-24/650ЭР
    Легкий трехрежимный сетевой перфоратор с патроном SDS-plus, предназначенный для безударного и ударного сверления (бурения) отверстий в различных материалах, включая бетон, натураль... Подробнее
    П-26/800ЭР
    Одна из наиболее удачных и популярных моделей легкого трехрежимного сетевого перфоратора с патроном SDS-plus на российском рынке. Предназначена для безударного и ударного сверления... Подробнее
    УШМ-125/750
    Малая одноручная углошлифовальная машина. Применяется для абразивной резки металлоизделий, для шлифовки, зачистки сварных швов.... Подробнее
  • ДА-12ЭР-01
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-12ЭР-02
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-14,4ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 14,4 В емкостью 1,5... Подробнее
  • ДА-18ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 18 В емкостью 1,5 А... Подробнее
    МП-55/500Э
    Электрический лобзик, предназначен для выпиливания в разнообразном материале. Инструмент оснащен отлично сбалансированным механизмом редуктора с минимальным уровнем вибрации, и мощ... Подробнее
    ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
  • ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
    ИСА-170
    Инверторный сварочный аппарат для сварки в режиме MMA-на постоянном токе (DC) штучными электродами. Позволяет быстро и надежно соединять металлические детали, формируя надежный сва... Подробнее
Подробнее
Подписка на новости
Вход для дилеров
Если у вас нет еще логина, пройдите регистрацию дилера
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Восстановление пароля
Назад к авторизации

Если вы забыли свой пароль или логин, вам достаточно указать зарегистрированный адрес электронной почты и мы вышлем вам новые данные для авторизации

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Запрос на регистрацию дилеров
Назад к авторизации

Регистрация на портале осуществляется после согласования с модератором. Просим Вас указать свою электронную почту, если вы хотите получить доступ к разделу «Дилеры»

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.