+7 (495) 665-76-31
8 800 555-84-64
горячая линия Интернет-магазина

Самостоятельное приготовление бетона

Фото:

Вовсе не обязательно быть опытным строителем или работать на бетонном заводе, чтобы знать,как сделать бетон. Для чего, спросите вы? Причин может быть множество: подлатать стену, залить дорожку возле дома, сделать ступеньки или небольшой фундамент, и пр. Кроме всего прочего, бетон является непохожим ни на один другой материал, он уникален. Им пользуются не только вовремя выстраивания фундамента, но и стен и крыш домов. Так же из бетона может получиться неплохая плитка для отделки тротуара, вазочки и маленькие кухонные предметы декора.

К тому же, существует ряд нюансов, которые побудят вас прибегнуть к заготовке самостоятельного бетона:

  • в личном хозяйстве нередко необходим малый объём смеси, а не 4-10 кубов (как привозят бетономешалки);
  • бетономешалке иногда сложно подъехать к вашему дому, не повредив элементы экстерьера;
  • высокая цена доставки готового бетона до вашего места жительства;
  • вы сами решаете, с каким интервалом производить заливку бетона, в то время как у рабочей бригады свой распорядок по плану.

Поняли в чём выгода от производства своего бетона? Не забывайте также, что таким образом вы приобретаете уникальный и ценный опыт изготовления бетона самостоятельно, который может пригодиться вам в дальнейшей жизни.

Что нужно знать изначально

Вот несколько важных советов, прежде чем вы начнёте "варить" свой собственный бетонный "эликсир" и поймете, как правильно сделать бетон:

  1. Старайтесь применять цемент классов М300-М400-М500, потому что они годятся в большинстве случаев (например, для кладки, опалубки, штукатурки) и требуют меньше воды, чем остальные марки.
  2. Купленный цемент используйте как можно скорее, пока он не слежался, не впитал влагу и не испортился.
  3. Учтите сразу, что изготовление бетонной смеси на дому в масштабных количествах - удовольствие не из дешёвых (в сравнении с заказным готовым раствором аналогичного объёма)!
  4. Покупка бетоносмесителя оправдана лишь тогда, когда вы планируете регулярно замешивать в будущем бетонные смеси, а не разово.
  5. Если хотите немного сэкономить, вооружитесь, к примеру, старой ванной или корытом, как основной ёмкостью для заготовки смеси. Но если вы не обделены средствами или заготавливать раствор вручную уже не под силу, тогда обязательно купите себе компактную ("дворовую") бетономешалку. Кстати, можно самому сделать бетономешалку, благо что конструкцию немудрёная.
  6. Замешивать бетон лучше всего при тёплой погоде, а при минусовых температурах правильнее всего будет перманентный подогрев бетонной смеси, чтобы он не схватился и не застыл раньше времени.

К делу!

Итак, разберём для начала нехитрый "народный" способ, как приготовить бетон в небольших количествах. Обычно этого достаточно во многих хозяйственных делах и зная нижеприведённые пропорции, вы всегда сможете рассчитать любой сугубо личный объём:

  1. Засыпаем в нашу ёмкость 2 ведра цемента.
  2. Берём 6 вёдер песка и смешиваем с цементом до получения органичной и равномерной массы. Важный момент - песок лучше использовать абсолютно сухой, без признаков влаги, а также без разных земляных примесей и глины. Обратите внимание:
  • тщательное взбалтывание двух компонентов на данном этапе избавит вас от дальнейшего образования комков!
  • смешивать цемент с песком можно как лопатой, так и мотыгой, крупным совком и т.д. На ваше усмотрение и удобство.
  • чистота песка будет влиять на схватываемость его с общим раствором.

Как приготовить бетон своими рукамиЗаливаем воду - около 1,5-2 вёдер (если песок был влажный, тогда воды не более 1 ведра), но не разом, а постепенно! Это важно во избежание прилипания порошка ко дну вашего контейнера. По мере подливания воды сразу размешиваем готовый порошок с водой до получения однородной полужидкой консистенции. Обратите внимание:

  • чтобы затратить на этот процесс как можно меньше усилий и получить более качественный раствор, лучше всего размешивать вдвоём с разных сторон ёмкости.
  • закваска "цемент+песок+вода" считается оптимальной в случае, если не видно комков и всевозможных выделяющихся примесей, а также если при дальнейшем помешивании вы не прилагаете особых усилий (т.е. если смесь не особо густая).
  • приготовленный бетон не должен быстро стекать с лопаты!

Как видите, сделать бетон своими руками совсем несложно. Основное "блюдо" из бетона у нас готово и в данном случае подойдёт для оштукатуривания или какой-либо замазки. Однако очень мудро будет, если добавить к получившемуся раствору крайне полезные элементы. Разберём некоторые из них:

  • мелкий или крупный щебень. Зачем: применима для создания опалубки, плюс увеличивает прочность бетона (отлично связывает бетонный раствор). Засыпать постепенно и по всей площади раствора, в пропорциях 3-4 ведра на 1 ведро цемента, при этом регулярно помешивая и распределяя камушки.

Обратите внимание: щебёнка не должна быть грязной, иначе это негативно отразится на качестве и надёжности всего вашего раствора.

  • пластификаторы и специализированные добавки. Зачем: чтобы легче и качественнее наносить готовую смесь на поверхность, замедлить/ускорить затвердевание, либо предотвратить возможное расслоение застывшего бетона.

Обратите внимание: пластиковые упаковки для добавок должна содержать полную информацию о применении и составе, а также соответствующие маркировки и знаки качества.

  • известь. Зачем: гораздо легче класть штукатурку, раствор ложится равномерно и идеальнее.

Обратите внимание: ввиду того, что известь обладает значительными разъедающими свойствами, работать с ней нужно в защитных перчатках и избегать её попадания на кожные участки тела (особенно в глаза).

  • красящие ферменты. Зачем: на выходе вы получаете цветной бетон, что особо важно при создании бетонных декораций и плиток.
  • антиморозные добавки. Зачем: если вы проживаете в условиях жёсткого низкотемпературного климата, вам без них не обойтись. Помимо прочего, противоморозные элементы повышают износостойкость и прочность всей бетонной конструкции.

Итак, подводя итог по теме, как приготовить бетон, пропорции при этом можно резюмировать следующие: 5-3-1-1, где 5 - щебень, 3 - песок, 1 - цемент, 1 - вода (хотя число воды весьма условно). Помните, что после приготовления окончательной смеси необходимо использовать её в течение ближайших двух часов, в противном случае данная смесь затвердевает и становится негодной для применения.

Ну вот, собственно, и всё. Теперь вы знаете, как приготовить бетонную смесь в домашних "кулинарных" условиях. Надеемся, материал оказался для вас полезным и приготовление нужной вам смеси не вызовет никаких затруднений.

Удачного вам ремонта и стройки!

  • ФМ-40/1000Э
    Легкий и надежный универсальный малый фрезер позволяет выполнять разнообразную обработку деревянных и композитных заготовок. Фрезерованием обрабатывают горизонтальные, вертикальные... Подробнее
    Р-82/650
    Электрический рубанок —  столярный инструмент, который позволяет выравнивать поверхность на пиломатериале, подгонять части деревянных конструкций, подготавливать необраб... Подробнее
    П-30/900ЭР
    Мощный трехрежимный сетевой перфоратор класса SDS plus для проделывания отверстий в бетоне, кирпиче, камне. Рекомендуется для бурения отверстий большого диаметра или глубоких отвер... Подробнее
  • П-24/650ЭР
    Легкий трехрежимный сетевой перфоратор с патроном SDS-plus, предназначенный для безударного и ударного сверления (бурения) отверстий в различных материалах, включая бетон, натураль... Подробнее
    П-26/800ЭР
    Одна из наиболее удачных и популярных моделей легкого трехрежимного сетевого перфоратора с патроном SDS-plus на российском рынке. Предназначена для безударного и ударного сверления... Подробнее
    УШМ-125/750
    Малая одноручная углошлифовальная машина. Применяется для абразивной резки металлоизделий, для шлифовки, зачистки сварных швов.... Подробнее
  • ДА-12ЭР-01
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-12ЭР-02
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-14,4ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 14,4 В емкостью 1,5... Подробнее
  • ДА-18ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 18 В емкостью 1,5 А... Подробнее
    МП-55/500Э
    Электрический лобзик, предназначен для выпиливания в разнообразном материале. Инструмент оснащен отлично сбалансированным механизмом редуктора с минимальным уровнем вибрации, и мощ... Подробнее
    ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
  • ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
    ИСА-170
    Инверторный сварочный аппарат для сварки в режиме MMA-на постоянном токе (DC) штучными электродами. Позволяет быстро и надежно соединять металлические детали, формируя надежный сва... Подробнее
Подробнее
Подписка на новости
Вход для дилеров
Если у вас нет еще логина, пройдите регистрацию дилера
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Восстановление пароля
Назад к авторизации

Если вы забыли свой пароль или логин, вам достаточно указать зарегистрированный адрес электронной почты и мы вышлем вам новые данные для авторизации

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Запрос на регистрацию дилеров
Назад к авторизации

Регистрация на портале осуществляется после согласования с модератором. Просим Вас указать свою электронную почту, если вы хотите получить доступ к разделу «Дилеры»

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.