Сравнительные испытания с участием электролобзика «ИНТЕРСКОЛ» МП-100/700Э
Отраслевой журнал «ДрельДоДыр» организовал и провел сравнительные испытания электролобзиков профессионального класса с участием модели «ИНТЕРСКОЛ» МП-100/700Э. Для тестирования были выбраны всего четыре устройства с закрытой (скобовидной) рукояткой – самый распространенный в нашей стране тип. Все они выпускаются под наиболее известными в России торговыми марками, номинальная потребляемая мощность варьируется в диапазоне 701–720 Вт, имеются быстрозажимной (бесключевой) механизм фиксации пилки (под Т-образный хвостовик) и маятниковый ход штока с 4-позиционной регулировкой амплитуды подкачки. Примерно одинаковой можно назвать также максимальную частоту двойных ходов пилки, составляющую 2800–3100 мин-1, и массу от 2,5 до 2,9 кг.
Испытания включали продольное прямолинейное пиление многослойной клееной фанеры толщиной 8 мм и длиной 1,5 м поочередно каждым из представленных электролобзиков. При этом замерялось среднее значение (по результатам трех попыток) времени, затраченного на прохождение листа по всей длине сначала без маятникового хода штока (нулевая амплитуда подкачки), а потом с маятниковым ходом поочередно во всех трех режимах (от минимальной к максимальной амплитуде подкачки). Параллельно контролировались мгновенное и среднее значения потребляемой мощности. Цель эксперимента – выяснить, какая модель пилит быстрее (при сопоставимом энергопотреблении) и действительно ли включение маятникового хода и изменение амплитуды подкачки оказывают серьезное влияние на скорость и аккуратность пиления. Кроме того, проверялось устоявшееся среднеквадратичное значение виброускорения на рукоятке каждого из четырех представленных экземпляров в процессе пиления надежно закрепленной сосновой доски толщиной 50 мм естественной влажности. Использовался поверенный прибор-анализатор «Ассистент» с выносным датчиком.
По итогам мероприятия электролобзик «ИНТЕРСКОЛ» МП-100/700Э показал самые высокие результаты по быстроте пиления, заняв при этом второе место в рейтинге по уровню среднеквадратичного виброускорения. И еще в процессе испытаний при различных положениях регулятора маятникового хода был сделан вывод, что при пилении древесины и фанеры заметная разница по скорости имеется только между режимами 0 (без подкачки) и 1 (минимальная амплитуда подкачки). Дальнейшее увеличение амплитуды при работе с жесткой фанерой не имеет смысла: режимы 3 и 4 предназначены для пиления более мягких материалов типа экструзионного пенополистирола. В целом, данная модель признана отличным вариантом для повседневного использования как удобный инструмент, способный работать быстро и аккуратно.
Полная версия статьи опубликована в журнале «ДрельДоДыр» №3/2016 и на официальном сайте издания.