+7 (495) 665-76-31
8 800 555-84-64
горячая линия Интернет-магазина

Сравнение перфораторов SDS Plus бюджетного класса

Участники теста перфораторов бюджетного класса
Участники теста перфораторов бюджетного класса
Фото: © ИНТЕРСКОЛ

Независимый отраслевой журнал «ДрельДоДыр» провел испытания трехрежимных перфораторов бюджетного класса. Примерно одинаковые внешне, они имеют схожие технические характеристики, столь же несильно отличаясь по массе и габаритным размерам. Создается впечатление, что вся разница заключается только в названии фирмы-производителя, но так ли это на самом деле?

Идея провести тестирование перфораторов родилась в ходе вынужденно подслушанного разговора в инструментальном отделе одного крупного сетевого строительного гипермаркета. Средних лет мужчина просил у продавца «дрель с перфорацией» – этот замечательный термин умышленно взят в кавычки, т.к. подобного инструмента в природе не существует. Согласно толковому словарю русского языка, перфорацией называют систему отверстий или надсечек, грубо говоря, множество дырочек на поверхности чего-либо. Ответ продавца был не менее забавным. «Вы, наверное, имеете в виду дрель со встроенным перфоратором?», – блеснул он полным незнанием терминологии и сути вопроса в целом. Далее в том же духе. «Ею же можно сверлить бетон?», – радостно интересуется клиент. «Разумеется, она как раз для таких работ и предназначена!», – подводит итог их бесполезного общения сотрудник магазина.

Нет, ребята, всё не так. Во-первых, если уж на то пошло, бетон не сверлят, а бурят: режущая кромка бура ударно крошит материал, после чего образовавшаяся крошка (шлам) при вращении оснастки по спиральным канавкам выводится из отверстия. Во-вторых, существует такое понятие как ударная дрель, по-другому называемая дрелью с функцией осевого удара: именно ее часто называют «дрелью с перфорацией», или «со встроенным перфоратором», или как-то иначе, вариантов множество, и все абсолютно некорректные. В-третьих, рассматриваемый инструмент изначально не предназначен для работы с бетоном, за исключением разве что его легких разновидностей с объемной массой менее 1800 кг/м3 (пенобетон, газобетон и т. д.). Ударная дрель создана для иных целей, хотя ею, конечно же, можно проделать пару-тройку отверстий в капитальной бетонной стене, потратив большое количество времени и сил, но к чему такие жертвы, если любой, даже самый простенький перфоратор справится с этой задачей гораздо эффективнее и быстрее?

Ударная дрель против перфоратора

Дрель с функцией осевого удара отличается от перфоратора столь же заметно, как, например, мотоцикл с коляской от автомобиля. И тот, и другой являются транспортными средствами, приводимыми в движение мотором (в смысле, крутить педали или отталкиваться ногой от земли не надо) и вполне способными доставить своих пассажиров из точки А в точку Б. Однако по основному предназначению они все-таки не одинаковы.

Различия между ударной дрелью и перфоратором заключаются в конструкции и, соответственно, принципе действия инструмента. У дрели осевой удар формируется за счет механического зацепления двух плоских шестерен – «трещоток», причем его энергия в любом случае невелика и напрямую зависит от усилия, с которым пользователь давит на рукоятку инструмента. В свою очередь, электрические перфораторы имеют ударный механизм с приводом от электродвигателя, который обеспечивает возвратно-поступательные движения цилиндра, приводящего в действие боек, а тот наносит удары по хвостовику рабочего инструмента. Воздушная прослойка между цилиндром и бойком выступает в роли демпфера, резко снижающего ударные нагрузки на механизм перфоратора, что позволяет увеличить ресурс устройства и одновременно уменьшить вибрационное воздействие на руки оператора (в отличие от ударной дрели, где ударный механизм жестко связан с корпусом конструкции).

Компрессионно-вакуумный механизм перфоратора формирует удар, энергия которого практически не зависит от силы нажатия на рукоятку инструмента со стороны пользователя. Вернее, не совсем так: если при работе ударной дрелью нужно давить на нее, и чем сильнее, тем быстрее идет процесс бурения, то в случае с перфоратором наблюдается скорее обратный эффект: упираясь всей своей массой, человек уменьшает свободный ход цилиндра, необходимый тому для разгона и набора максимальной кинетической энергии. Как результат, снижается энергия удара, и инструмент уже не может выполнять поставленную задачу с прежней эффективностью. Кстати, чуть ниже это высказывание будет проверено на практике.

Но вернемся к изучению матчасти. Частота ударов у дрели в среднем составляет 30–40 тыс. мин-1, у перфоратора же доходит всего до 7500 мин-1, однако их энергия многократно выше и достигает единиц или даже десятков джоулей. Проще говоря, при сопоставимой потребляемой мощности даже самый простой любительский перфоратор бурит бетон в 15–20 раз быстрее и эффективнее, чем любая, даже самая дорогостоящая профессиональная ударная дрель.

Участники

Для испытаний были отобраны семь перфораторов потребляемой мощностью от 780 до 850 Вт с энергией единичного удара 2,5–3,2 Дж. Устройства являются трехрежимными (сверление, бурение с ударом, долбление) и относятся к различным классам – любительскому (DIY), полупрофессиональному (SemiPRO) и профессиональному (Professional). С заявленными техническими характеристиками представленных моделей можно ознакомиться в таблице 1 (участники расположены в порядке возрастания их розничной цены по состоянию на январь 2016 года).

В ходе тестирования его участникам предстояло бурить отверстия диаметрами 8 и 20 мм сначала в бордюрном камне толщиной 150 мм из вибропрессованного бетона марки М100, а затем в более твердом фундаментном блоке ФБС 12-3-6 из бетона марки М300. При этом выполнялись замеры реальных значений потребляемой мощности, производительности, а также уровня вибрации на обеих рукоятках – основной и дополнительной. К сожалению, подтвердить либо опровергнуть заявления производителей относительно энергии единичного удара не удалось из-за отсутствия необходимого оборудования и испытательного стенда, позволяющего объективно исследовать данный параметр.

Потребляемая мощность и производительность

Здесь все довольно просто. Перфораторы подключались к сети 220 В через специальное устройство, позволяющее, во-первых, контролировать стабильность входного напряжения (зафиксированные отклонения лежали в пределах от -5 до +3 В), а во-вторых, отслеживать мгновенную и максимальную потребляемую мощность. Далее инструмент включался сначала вхолостую, чтобы электродвигатель вышел на штатный режим работы, после чего оператор приступал к бурению бордюрного камня и фундаментного блока. Оговоримся, что испытания проводились «с рук», и обеспечить полную статичность усилия, прикладываемого к рукояткам перфоратора в процессе бурения, не представлялось возможным, поэтому результаты, приведенные в таблице 2, могут иметь определенную погрешность. Порядок расстановки моделей – алфавитный.

Как видно, тестируемые устройства оказались довольно «прожорливыми» на холостом ходу. Для сравнения: обычная дрель с функцией осевого удара и той же номинальной мощностью порядка 800 Вт без нагрузки потребляет около 300 Вт, т. е. вдвое меньше. Хотя там и конструкция другая, и принцип действия отличается, но все же факт примечательный.

На этом этапе испытаний были проверены сразу два тезиса, выдвинутых еще в начале данной статьи. Первое. Если давить на перфоратор с излишним усилием, как привыкли делать пользователи ударных дрелей, то потребляемая мощность начинает заметно возрастать, доходя до 950–1000 Вт, частота вращения шпинделя снижается примерно вдвое по сравнению с холостыми оборотами, и эффективность бурения действительно падает, как нетрудно догадаться, в те же два раза.

Второе. При работе по бетону 800-ваттный перфоратор с колоссальным отрывом опережает по производительности ударную дрель на 1000 Вт, которая проходит бордюрный камень буром 8 мм на глубину 100 мм в среднем за 58 сек. (против 10–15 сек. у перфоратора).

Шум и вибрация

Вопреки сложившейся традиции, на этот раз измерения звукового давления на рабочем месте не проводились. Причина такого решения заключается в том, что основной шум при использовании перфоратора возникает из-за контакта режущей кромки оснастки с обрабатываемым материалом, и сам инструмент здесь по большому счету ни при чем. Данная теория была подтверждена на практике: первые четыре из семи моделей, согласно показаниям шумомера testo 815, шумели примерно одинаково, выдавая около 105 дБА плюс-минус 0,3–0,5 дБА. Кстати, использование средств защиты слуха (наушников или беруш), согласно действующим нормам охраны труда, в данном случае является обязательным.

Теперь вибрация. Чего только не предпринимают производители, чтобы снизить ее вредное воздействие на организм пользователя электроинструмента! Однако у представленных на испытание устройств бюджетного класса никаких антивибрационных систем нет – во всяком случае, ни одного упоминания об их наличии в прилагаемых описаниях не содержится. Но не все так страшно. По сравнению с ударными дрелями, которые при проведении аналогичных испытаний показали уровень вибрации порядка 140 дБА на задней рукоятке, перфораторы вибрируют гораздо меньше (в районе 115–120 дБА в ударно-вращательном режиме), что происходит благодаря воздушной прослойке между поршнем и бойком, выступающей в роли демпфера. Точные значения для каждой из тестируемых моделей занесены в таблицу 3, где также можно найти усредненные и округленные данные по частоте вращения шпинделя и частоте ударов при номинальной нагрузке.

Следует напомнить, что все приводимые цифры являются относительными, а не абсолютными, и по причине существующей погрешности измерений, которая условно принимается за постоянную, могут служить лишь для сравнения представленных перфораторов между собой.

Кто кого?

В итоге, как можно убедиться, наилучшие результаты на всех этапах испытаний показал перфоратор «ИНТЕРСКОЛ» П-26/800ЭР, быстрее всех справившийся с бурением бетона обеих марок. Отличная эффективность при низком уровне вибрации и относительно невысокой потребляемой мощности! Заслуженное первое место в рейтинге.

  • ФМ-40/1000Э
    Легкий и надежный универсальный малый фрезер позволяет выполнять разнообразную обработку деревянных и композитных заготовок. Фрезерованием обрабатывают горизонтальные, вертикальные... Подробнее
    Р-82/650
    Электрический рубанок —  столярный инструмент, который позволяет выравнивать поверхность на пиломатериале, подгонять части деревянных конструкций, подготавливать необраб... Подробнее
    П-30/900ЭР
    Мощный трехрежимный сетевой перфоратор класса SDS plus для проделывания отверстий в бетоне, кирпиче, камне. Рекомендуется для бурения отверстий большого диаметра или глубоких отвер... Подробнее
  • П-24/650ЭР
    Легкий трехрежимный сетевой перфоратор с патроном SDS-plus, предназначенный для безударного и ударного сверления (бурения) отверстий в различных материалах, включая бетон, натураль... Подробнее
    П-26/800ЭР
    Одна из наиболее удачных и популярных моделей легкого трехрежимного сетевого перфоратора с патроном SDS-plus на российском рынке. Предназначена для безударного и ударного сверления... Подробнее
    УШМ-125/750
    Малая одноручная углошлифовальная машина. Применяется для абразивной резки металлоизделий, для шлифовки, зачистки сварных швов.... Подробнее
  • ДА-12ЭР-01
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-12ЭР-02
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором максимальным напряжением 12 В (номинальное ... Подробнее
    ДА-14,4ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 14,4 В емкостью 1,5... Подробнее
  • ДА-18ЭР
    Компактная и легкая двухскоростная дрель-шуруповерт серии «Домашний мастер» с удобным современным литий-ионным аккумулятором номинальным напряжением 18 В емкостью 1,5 А... Подробнее
    МП-55/500Э
    Электрический лобзик, предназначен для выпиливания в разнообразном материале. Инструмент оснащен отлично сбалансированным механизмом редуктора с минимальным уровнем вибрации, и мощ... Подробнее
    ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
  • ОА-3,6Ф
    Аккумуляторная отвертка-трансформер, оснащенная подсветкой рабочей зоны с литий-ионным аккумулятором и встроенным фонарем для установки/демонтажа крепежа, монтажных работ.... Подробнее
    ИСА-170
    Инверторный сварочный аппарат для сварки в режиме MMA-на постоянном токе (DC) штучными электродами. Позволяет быстро и надежно соединять металлические детали, формируя надежный сва... Подробнее
Подробнее
Подписка на новости
Вход для дилеров
Если у вас нет еще логина, пройдите регистрацию дилера
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Восстановление пароля
Назад к авторизации

Если вы забыли свой пароль или логин, вам достаточно указать зарегистрированный адрес электронной почты и мы вышлем вам новые данные для авторизации

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Запрос на регистрацию дилеров
Назад к авторизации

Регистрация на портале осуществляется после согласования с модератором. Просим Вас указать свою электронную почту, если вы хотите получить доступ к разделу «Дилеры»

Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.